Tito Zegarra Marín
Al ir de
Cajamarca a Celendín se pasa por La Encañada y se sube hasta el cerro Cumullca
a 3,620 m.s.n.m. De allí, se inicia la bajada por terrenos inclinados,
espaciosos, suaves y verdes de ambos lados de la carretera.
Muchos de
esos territorios, otrora integrantes de las exhaciendas Polloc y La Pauca
(familias Cacho Gálvez y Puga Estrada), se convirtieron después en pequeñas y
medianas propiedades privadas como consecuencia de la reforma agraria promovida
por el general Juan Velasco Alvarado.
En esos
predios, pastan decenas de vaquillonas de raza Holstein y Brown Swiss, traídas
a mediados del siglo pasado para desarrollar la producción lechera. Cuando ello
sucede, llega la empresa “Nestlé” y la mayoría de predios se trocaron en
pastizales como forraje.
Pasado los
años y con la apertura de caminos y carreteras la cría de ganado para leche se
expande por todos los distritos (excepto Utco y Chumuch) y la producción se
incrementa. Es entonces que llega una nueva empresa “Gloria” y aparecen más de
70 centros productores de queso y quesillo.
Actualmente,
se produce alrededor de 60 mil litros de leche por día, el 70% va hacia los
productores de queso y quesillo, el resto para las empresas mencionadas y una
pequeña cantidad para el queso artesanal y consumo familiar.
Es así
como, la producción de leche devino en preponderante, no obstante que no son
muchas las familias que se dedican a ello y que la rentabilidad es baja (S/.
1.50 y 1.20 por litro). Aun así, su impacto es favorable: la ganadería lechera
se ha incrementado, también la producción de leche y las plazas pecuarias se
han dinamizado. Sin embargo, esta actividad no demanda mucha mano de obra y la
agricultura casi ha sido desplazada.
En el
último evento (concurso) “II Salón del Queso Peruano” realizado en Lima del 23
al 26 de mayo, ha sido proclamado como ganador el queso tipo mantecoso
producido por la empresa “D’ Lácteos de Celendín”, de nombre popular “La
Vaquita”. Un encomiable y merecido logro, pues la familia Lozano Cercado,
propietaria de la empresa, desde hace algunos años y con mucho tesón, viene
fabricando queso tipo suizo, mantecoso y manjar blanco en forma
semiindustrializada.
Bien por el
queso tipo mantecoso y se espera que el tipo suizo, también de agradable sabor
y textura, haga lo suyo, al igual que otros más de la provincia. Que la buena “Vaquita”
muga e incentive a la producción láctea en general y estimule al consumo de lo
nuestro. Queso y leche fresca para ese 30% de niños anémicos y para gente en
situación de pobreza.
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