Tito Zegarra Marín.
Al viajar a Celendín, después de pasar La
Encañada y trepar hasta el cerro Cumullca a 3,620 m.s.n.m, descendemos por territorios
algo inclinados, espaciosos y verdes de ambos lados de la carretera. Son
territorios celendinos que antes formaban parte de las exhaciendas de Polloc y La
Pauca (familias Cacho Gálvez y Puga Estrada), entre las más connotadas;
convertidas después en pequeñas y medianas propiedades privadas, por efecto de
la Reforma Agraria promovida por el general Juan Velasco Alvarado.
Sobre los pastizales de esos terrenos
pastan decenas de vaquillonas de raza Holstein y Brown Swiss, que a mediados
del siglo pasado fueron traídas para impulsar la producción lechera. Este hecho,
influyó para que la empresa Perulac, por esos años, ingrese a Celendín para
adquirir dicho producto con fines industriales; también fue decisivo para
reconvertir las tierras agrícolas de la parte alta y media (papa, oca, olluco,
cebada, maíz, frijol, arveja y otros), en pastizales y chacras de heno, casi en
su totalidad.
Pasado los años y con la apertura de
carreteras a todos los distritos, la cría de ganado para leche se expandió por esos
lugares (excepto Utco) y la producción lógicamente se incrementó. Entonces llegó
una nueva empresa: Gloria. Actualmente se produce más de 40 mil litros por día,
existen 14 centros de acopio y enfriamiento de leche, más de 70 centros productores
de queso y se han constituido 8 importantes plazas pecuarias: La Feliciana en
Celendín, Cruzconga en Sucre, Piobamba en Oxamarca, Rejopampa en Sorochuco,
Santa Rosa de Coñicorgue en Huasmín, Múyoc y Andamachay en Miguel Iglesias y
Ramoscucho en Pallán.
A nivel departamental, la producción de
leche creció en 6.5% el 2019, ocupando el tercer lugar a nivel nacional, con
cerca de 320 mil litros de leche diarios (18% del total), después de Arequipa y
Lima. La provincia de Celendín dentro del departamento ocupa el segundo lugar
después de la provincia de Cajamarca, con más de 40 mil litros de leche diarios,
de los cuales alrededor del 40 % lo compran las empresas mencionadas y el 50 %
los pequeños y medianos productores de queso.
Para
Celendín, la actividad productiva de leche es importante, no obstante que son
pocas las familias del campo que se dedican a ella y que la rentabilidad es
igualmente baja o moderada, conforme al tamaño del predio. Aún así, es una rama
productiva de impacto favorable a la economía del campo y la ciudad: ganadería de
raza mejorada, buena producción de leche, da trabajo limitado, convive con la
pequeña agricultura, dinamiza las plazas pecuarias y reinvierte en el mercado
de Celendín.
Pero lo que llama la atención en Celendín es
que la leche fresca que producimos muy poco la consumimos, preferimos leche evaporada
en tarro o caja; igual sucede con el programa Qali Warma y desayunos escolares,
y pensar que tenemos más del 30 % de niños anémicos y mucha gente en situación
de pobreza. La Municipalidad de Celendín, compra 237 litros diarios para
atender a personas vulnerables, pero algo más debemos hacer para consumir
nuestra leche, para que la tomen los más excluidos, para mejorar la capacidad
lechera de cada vaca y para pagar precio justo por litro de leche.
*Algunos datos son estimados, la severidad
de la pandemia los ha hecho variar.
Artículo publicado en el Nuevo Diario de
Cajamarca, el 08-09-2020
Maestro Tito he visto que en el distrito de Huasmín, en los poblados ubicados a 3 000 msnm a más, como Túpac Amaru, Chugur, Chilac y otros, son muchas las familias que se dedican a la producción de leche y queso salado.
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